В Анонсы и новости проекта

1 апреля мы поздравляли с днем рождения потрясающего мужчину — харизматичного и неподражаемого Александра Рапопорта.

Вы тоже прекрасно его знаете по нашим многочисленным вебинарам, которые Александр проводит на одном дыхании.

Все свои поздравления и пожелания имениннику пишите в комментариях!

Александр Рапопорт — единственный из тренеров, занимающихся взаимоотношениями мужчины и женщины, кто является врачом-психотерапевтом и известным (не только в России) профессиональным актером театра и кино в одном лице. 

  • Ведет успешную психотерапевтическую и тренерскую практику в России и Америке.
  • Автор ведущий и эксперт популярных теле- и радиопрограмм, посвященных меж-гендерным взаимоотношениям таких, как «Мужская территория», «Хочу вашего мужа», «Люблю, не могу», «Мужское женское», «За час до полуночи» и др.
  • Снялся более чем в 100 фильмах и телесериалах, играет в спектаклях театра «Современник».

Александр не является теоретиком. Его собственная мужская жизнь богата и гармонична. Обладая магической мужской привлекательностью, он никогда не разводился и проживает в браке со своей первой и единственной женой (Вы, только, представьте себе…) полвека…



Александр «кое-что» знает о критериях, используемых успешными мужчинами при оценке женских качеств. Он знает, не понаслышке, что такое ЛЮБОВЬ, знает, как выстраивать и сохранять отношения…, но, самое главное-он готов поделиться этим знанием с Вами.

И сейчас я хочу дать слово Александру Рапопорту, который поделится своим вИдением психологии отношений мужчины и женщины:

Существенная, если не сказать, большая часть моих пациентов — это женщины, которые хоть и не объявляют семейные проблемы причиной своего визита, все же держат их как бы между строк, как бы ожидая вопроса:

— Ну, что же Вы, ну, спросите, спросите меня об этом!

Но это вовсе не означает, что будучи впрямую спрошенными «об этом», они с готовностью станут говорить о наболевшем.

Напротив, ответ довольно часто бывает формально-уклончивый: «Дома?.. Дома все хорошо…»

Но разговор продолжается, появляются новые штрихи…

И вот уже четче и четче вырисовывается: нет, не совсем хорошо… И чуть позже: «О, да тут совсем нехорошо, чего уж тут хорошего?! «

Все чаще и чаще приходится слышать на приеме:

«Мы не понимаем друг друга, мы говорим на разных языках, у нас нет общих интересов…»

Явление распространенное и не новое.

Более того, в последнее время наметилась пугающая тенденция к росту числа ситуаций, когда женщины, прожившие со своими спутниками — мужьями или бойфрендами — 20-25-30 лет (практически всю жизнь), — бросают все, поднимаются и бегут без оглядки — куда глаза глядят.

А часто и вовсе с закрытыми глазами. К счастью для них и для оставленных мужчин (да и для нас, психотерапевтов, не скрою, тоже), часть из них, сбегая или приготавливаясь к побегу, забегает к нам.

Иногда они забегают как бы по другому поводу и задерживаются!

Реже, к сожалению, с «горящей» или «кипящей» ситуацией обращаются покидаемые ими партнеры.

Тут не последнюю роль играет чувство ложного стыда или ложной гордости.

Ну, как это я вот так приду и скажу: «От меня жена ушла…»

Так или иначе, вмешаться в ситуацию и как-то принять в ней участие мы не можем и не сможем, не узнав о ее наличии. Мысль банальная, но подчеркнуть ее считаю необходимым.

Но вот первый шаг сделан!

Женщина каким-то образом попала на прием, и информация о ее намерении или уже принятом решении разорвать отношения стала нашим достоянием. В этом случае надо бы узнать мнение покидаемого, почти уже «бывшего», но еще «чуть-чуть настоящего» спутника жизни. А может, он не в порядке, а может, рад или даже счастлив…

Все чаще и чаще в случаях, о которых мы говорим, женщины бегут не «к», а «от», даже не строя планов на ближайшее будущее.

Как часто приходится слышать:

— Нет, никого нет и, думаю, не появится…

— Почему?

— Сыта по горло. Хочу жить одна. Больше не могу ни одной минуты, ни одной секунды, все оставляю, не могу, не хочу, не буду!

Господи, да что же там за монстры и злодеи?

Нужно ли упоминать, что предложение пригласить на беседу мужчину в 99% с первого предложения воспринимается как личное оскорбление.

Да вы что, о чем с ним говорить?! Да нет, все уже решено, зачем впустую тратить время?

И время тратится, тратится на объяснения и убеждения, что можно, конечно, с ним и не встречаться, но тогда и в нашем общении целесообразности немного, потому как на диване в моем кабинете вы сидите приведенная причинами, вытекающими из вашей долгой (очень долгой, достаточно долгой) совместной жизни.

И очень вероятен тот факт, что скоро (завтра, через месяц, год, пару лет, но, скорей всего, гораздо раньше) у вас снова возникнут отношения, за гарантию счастья в которых никто из специалистов по взаимоотношениям полов ломаного гроша не даст.

Но давайте проскочим без остановок холмистый с уклонами и стыками, скользкий и мрачный перегон между нашим предложением вовлечь Его в процесс и Его появлением в кабинете. Вы еще поблагодарите меня. Но это будет потом, может быть, не скоро, хотя обязательно будет.

Это уже много раз было и бывает каждый день.

Будет и потом. А сейчас Он все-таки сидит в моем кабинете.

Он напряжен, сдержанно раздражен, насторожен и, хоть демонстративно скептичен, подсознательно заинтересован. Изначально Он часто подозрителен, даже враждебен, так как рассматривает меня как вашего представителя, преследующего только одну цель — умереть, защищая ваши интересы.

И снова трата времени и сил на объяснение истины, ясной, как белый день.

Нет, я не ваш представитель. Еще не ваш. И не Его тоже. Я представляю интересы пары. И буду представлять их, пока не убежусь, что пара может существовать без моей помощи, что даже в оптимальном варианте произойдет не скоро, либо в том, что пара прекратила существование, что может произойти гораздо быстрее.

Итак, Он сидит передо мной. Он говорит:

Это случилось на ровном месте. У нас все было хорошо. Мы жили душа в душу долгие эти годы. Я любил ее и был любим. У нас отличный дом, что называется, полная чаша, работа, устроенный быт, благополучные дети. Что случилось? Может, у нее кто-то появился?

Может быть, кто-то появился, хотя маловероятно. Более вероятно, что кто-то появится потом, немного или много позже. А сейчас весьма вероятно, что никого и нет. Она (как мы уже говорили выше) бежит не «к», а «от». Наоборот бывает, но у этого другие симптомы и об этом в другой раз.

Она, как Кай из «Снежной королевы», со льдом в глазу и в сердце, заколдованная какой-то злой силой, не помнит и не видит ничего из того хорошего, перечисленного им.

«Да не было этого ничего, — говорит Она. — Не было любви, не было согласия, не было счастья, не было доверия. Была привычка, долг, повинность, рутина. Все, больше не могу».

Да как же Ее расколдовать?

Как же вытащить из глаза и сердца окаянный осколок льда? А может, нет там никаких осколков? Может, не больна Она, может, совершенно нормальна, даже очень нормальна?

Так кто же прав из них в оценке ситуации, кто говорит правду, одну только правду? Он или Она?

Выясняется:

  • Мужчины продолжают рассчитывать на то, что женщины думают и реагируют, как мужчины.
  • Женщины же ожидают от мужчин женского типа чувств и поведения.

  • Они становятся агрессивно-требовательными, неприязненно-придирчивыми.

В этих условиях любовь начинает умирать:

  • Просачиваются проблемы, нарастает неприязнь
  • Рушится способность к общению, формируется недоверие
  • Волшебство любви исчезает.

Так бывает часто. Вы, если захотите, можете этого избежать. Шанс есть. Я хочу вам помочь и знаю, как. Слово за вами.

Я думаю, Вам стоит прислушаться к советам Александра Рапопорта — ведь этот мужчина женат с 18 лет на одной женщине! Присоединяйтесь к нам на вебинарах и тренингах с участием Александра Рапопорта, чтобы получить больше информации о психологии отношений мужчины и женщины.

А сейчас пожелаем Александру наикрепчайшего здоровья, радости семейной жизни и огромной энергии для достижения успехов!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ